맛있는일상
맛있는 갈치조림~
여행사랑천사
2019. 12. 19. 21:20
엄마가 아빠 친구분이 제주에서 갈치를 낚시해서 바로 잡아서 주셨다고 갈치를 5마리를 손질해서 주셨다~
보자마자 너무 은색빛이 이쁘서 놀랐다~~ 구워먹을까 하다가 많이 큰 갈치는 아니여서 갈치조림해서 먹기로 결정함~
갈치조림은 몇번해봐서 자신있는 요리중에 하나이다~~ 역시..오늘 갈치조림 역시나 맛있다~~^^
고추장, 고추가루 , 다진마늘, 간장, 올리고당, 매실을 넣고 매콤달달하게 얌념을 한뒤~
무를 먹기좋게 잘라 밑에 깔아두고 갈치를 놓고 양념을 바른뒤~~ 미리 명태말린걸로 낸 육수를 부어준다~
사실 갈치조림이 맛잇는 이유는 물을 넣지 않고 육수를 넣어서 그런거 같다 ㅎㅎㅎ
그리고 칼칼한 맛을 더해줄 청양고추와 홍고추를 잘라서 넣어준뒤~~
한 30분 끓여주면 중간에 간을 볼 것도 없이 너무 맛있는 갈치조림으로 변한다~~
우리 4식구 갈치에 밥 엄청 먹음..특히 우리 딸은 국물에 밥까지 비벼서 지대로 먹음~~^^